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Festa das Papas em honra de S. Sebastião

Tradicional e peculiar romaria minhota atrai milhares de visitantes

16 de janeiro, 2012
Festa das Papas em honra de S. Sebastião
Todos os anos no dia 20 de janeiro se realiza a Festa das Papas nos lugares do Samão e Gondiães, no concelho de Cabeceiras de Basto. Esta festa, em honra de S. Sebastião – ‘advogado da fome, da peste e da guerra’ - é realizada de uma forma alternada, anos ímpares no Samão e anos pares em Gondiães, sendo que neste ano de 2012 será celebrada em Gondiães.


Reza a lenda local, que na Idade Média, os povos daquelas serras foram assolados por uma grande peste que atingiu humanos e animais. Para se verem livres desta doença, os povos das montanhas recorreram a S.Sebastião.

O que o povo tinha de melhor naquela época era o pão, o vinho e a carne de porco. Então, como forma de gratidão, as pessoas prometeram que daí em diante, todos os anos, se faria esta festa e se ofereceria o que de melhor o povo tinha, ou seja, o pão, o vinho e a carne, a todos quantos ali se deslocassem para honrar o santo.

Por isso, todos os anos, no dia 20 de janeiro (dia de S. Sebastião), a promessa feita a este santo se renova e a festa repete-se.

Os preparativos da festa começam uma semana antes. O pão é confecionado e cozido pelas mulheres da aldeia para que no dia de S. Sebastião, os produtos sejam benzidos e oferecidos a todos os que se deslocarem à aldeia para honrar o padroeiro.

As papas são feitas pelos homens e podem comer-se quentes ou frias. A carne de porco é servida em pratos de barro e o vinho verde da região bebe-se nas tradicionais malgas de barro.

Neste dia de festa, comem-se as papas, a broa, o toucinho e bebe-se o vinho, produtos que antes são benzidos na Casa do Santo, seguindo posteriormente em forma de procissão para o local do repasto, ao longo do qual se colocam toalhas de linho e sobre as quais se distribuem os alimentos. A distribuição das papas, do pão, da carne e do vinho é feita com uma vara de madeira, que vai marcando o espaço ao longo de dezenas de metros desta ‘mesa’ improvisada onde se vão colocando ao alimentos e se vão distribuindo os comensais.

Terminada a refeição, algumas das pessoas levam consigo os pedaços de broa que lhes coube para guardarem durante alguns dias, porque acreditam na afamada ‘mezinha’ que existe no pão que foi benzido. Até há quem acredite que a broa nunca ganhará bolor e que serve de remédio para as doenças que afetam as pessoas e os animais.

Trata-se por isso, de uma tradicional e peculiar romaria minhota que todos os anos atrai milhares de forasteiros, que sobem a serra para participar na famosa ‘Festa das Papas’. O mesmo se espera este ano na freguesia de Gondiães, no dia 20 de janeiro, para mais uma vez viverem uma das mais típicas e originais festas do concelho de Cabeceiras de Basto.
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