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Lavoura Tradicional promoveu convívio intergeracional

Iniciativa pretende reviver e recriar os trabalhos de outrora

2 de maio, 2016
Lavoura Tradicional promoveu convívio intergeracional
A Câmara Municipal e a Basto Vida promoveram dia 30 de abril, a realização da Lavoura Tradicional, que teve lugar na Quinta da Portela, nas imediações do centro da vila e que juntou centenas de pessoas. Os participantes, jovens e menos jovens de sacholas em punho, concentraram-se junto ao Monumento de Homenagem ao Agricultor, no Campo do Seco, onde foi servido o típico mata-bicho (broa e aguardente), rumando depois, em desfile, atrás de três juntas de gado até à quinta.
O presidente da Câmara Municipal, Francisco Alves, e o presidente de Junta da União de Freguesias de Refojos, Outeiro e Painzela, Leandro Campos, associaram-se à iniciativa que pretendeu reviver e recriar os trabalhos de outrora, dando a conhecer aos mais novos a atividade rural dos nossos antepassados e simultaneamente promover o intercâmbio intergeracional.

Oriundos das várias freguesias do concelho, os lavradores trabalharam a terra, preparando-a para o cultivo do milho, uma jornada que contou com a animação das concertinas e das cantigas de outrora. A lavoura começou cedo. Depois de espalhado o estrume, foi lavrada a terra e semeado o milho.

A meio da manhã, os ‘lavradores’ degustaram o pequeno-almoço composto por pataniscas, tremoços, azeitonas, figos e doces, seguindo-se a sementeira do milho que será doravante regado, sachado e tratado, para que em setembro, por altura das Festas de S. Miguel, seja desfolhado à moda do Minho.

A lavoura à moda antiga proporcionou assim aos Cabeceirenses e a todos os visitantes uma jornada campestre onde imperou o ambiente de festa e de boa disposição.
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