De 4 a 7 de Março (sexta a segunda-feira)
, no Pavilhão Desportivo de Refojos. Uma organização da Câmara Municipal de Cabeceiras de Basto e Emunibasto, E.M.
Ao longo dos últimos anos, o sector industrial e dos serviços adquiriu maior importância no Concelho de Cabeceiras de Basto.
A economia rural e de subsistência tem uma grande relevância na economia familiar dos Cabeceirenses e que têm sabido criar sinergias entre a tradição e as novas tecnologias.
Assim a produção de enchidos, alheiras e fumeiro desta região, mantêm os sabores e saberes ancestrais, estimulam a economia local e promovem o concelho.
Os porcos de raça bísara, tradicionais nesta região, criados em espaço livre, entre as serras da Cabreira e do Barroso, garantem uma carne macia e saborosa, com pouca gordura, que por tradição e qualidade é totalmente aproveitada. Assim, surgem pratos característicos utilizando a orelheira, o pernil, o presunto, as costelas, as chouriças de carne e de sangue, a alheira, etc. Podem-se provar estes pratos, nesta festa, acompanhados pelo vinho verde dos Produtores do concelho.
Todos os animais são vistoriados, durante a sua vida, pelos Fiscais de Higiene e de Salubridade e Veterinário Municipal, e só estes podem ser expostos e consumidos; também a entrada dos produtos, no espaço da Festa só será efectuada com o controlo minucioso dos profissionais acima referidos.
Animando este evento, o folclore, as concertinas, os cantares ao desafio.
O artesanato representado pelos trabalhos em lã, em linho, em madeira e em latoaria.