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Como diminuir o consumo de energia nos fornos de cozinha

Cabeceiras Verde - Programa nº 11 – 21-09-2012

Uma cozinha tem um papel importante no consumo de energia doméstica. Cerca de 4% da energia consumida numa casa é gasta a cozinhar!

Por isso aplique os conselhos úteis desta Câmara Municipal, que lhe permitirão reduzir o desperdício de gás ou de energia elétrica, e ainda contribuir para um meio ambiente melhor.

Existem 2 tipos de fornos, a gás e elétricos, sendo que os primeiros são energeticamente mais eficientes.

Os fornos elétricos dispõem de etiquetas energéticas que nos permitem saber quais os aparelhos mais eficientes. A sua etiqueta Energética distingue entre 3 tipos de tamanho, segundo o volume útil do forno: pequeno, médio e grande. Um forno de classe G consumirá mais do dobro da energia de um forno de classe A.

Se for comprar um novo forno elétrico escolha da classe A ou superior. Nunca se esqueça de ter em atenção a sua classe de eficiência energética, e respetivo consumo anual de energia. Por isso, tenha sempre em atenção a etiqueta energética que inclui todos os dados necessários para que possa fazer uma boa escolha.

Conselhos práticos:

• Não abra o forno desnecessariamente. Cada vez que o faz está a perder no mínimo 20% da energia acumulada no seu interior.

• Verifique se a porta do forno veda bem. Se necessário, substitua as juntas e borrachas de vedação gastas ou com fissuras;

• Procure aproveitar ao máximo a capacidade do forno e cozinhe, se tal for possível, o maior número de alimentos.

• Normalmente não é necessário pré-aquecer o forno para cozinhados com duração superior a 1 hora.

• Desligue o forno algum tempo antes de finalizar o cozinhado, pois o calor residual será suficiente para acabá-lo.

• Opte por um forno de convecção, que usa uma pequena ventoinha para fazer circular o ar pelo forno, o que reduz o tempo de cozedura e o consumo de energia em cerca de 30%;

• Pode ainda optar por um forno combinado, que usa a tecnologia microondas e lâmpadas a halogéneo para reduzir o tempo de cozedura e a energia consumida entre 60% a 75%.


“ Um conselho amigo da Câmara Municipal de Cabeceiras de Basto no âmbito do plano para a racionalização de consumos e eficiência energética.”

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