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«Mesa de Cabeceiras» n´A Cozinha por António Loureiro

Na próxima semana o destino é Braga e em meados de junho o Porto

15 de maio, 2019
«Mesa de Cabeceiras» n´A Cozinha por António Loureiro
O renomado Chef António Loureiro recebeu ontem à noite, 14 de maio, na sua ‘Cozinha’, em Guimarães, a ‘Mesa de Cabeceiras’ evento de exaltação da carne cabeceirense integrado no programa cultural Mosteiro de Emoções. A iniciativa teve como objetivo a promoção dos melhores sabores Cabeceirenses, bem como a afirmação de Cabeceiras de Basto como destino gastronómico pela qualidade dos seus produtos endógenos.
Nesta mesa os convivas apreciaram e debateram o conceito de sustentabilidade no prato.

O Chef António Loureiro, galardoado com uma estrela Michelin, aceitou o desafio da Câmara Municipal, preparando uma ementa com produtos endógenos das terras de Basto, recriando sabores beneditinos inspirados nas ementas daquela Ordem Religiosa, aliando-as à criatividade e inovação. Pão de ervas, presunto, caldo de cebola, favas com chouriço, porco bísaro, churra do Minho, raízes e verdes, ovos doces e pão de laranja integraram a ementa desta primeira ‘Mesa’.

A ‘Mesa de Cabeceiras’ é um evento dirigido a críticos gastronómicos, bloggers, jornalistas, associações de promoção de gastronomia e vinhos, diretores de escolas de hotelaria, líderes de opinião, imprensa, entre outros, que terão um papel preponderante na promoção e visibilidade dos produtos locais e da gastronomia tradicional.

Até junho acontecerão mais dois momentos distintos, em que críticos e empresários se sentarão à ‘Mesa de Cabeceiras’. Na próxima semana o destino é Braga e, em meados de junho, o Porto, onde os chefs convidados Paula Peliteiro e António Costa, respetivamente, trabalharão as carnes barrosã, maronesa e minhota, entre outros.

Até junho, Cabeceiras de Basto pretende dar destaque aos produtos locais, bem como ao receituário beneditino característico dos Mosteiros da Ordem de S. Bento, designadamente do Mosteiro de S. Miguel de Refojos, afirmando Cabeceiras de Basto como destino gastronómico.

O ‘Mosteiro de Emoções’ resulta de uma candidatura a fundos comunitários, através do NORTE 2020, que integra, para além de um conjunto de obras de reabilitação do Mosteiro, um programa cultural que se materializa em múltiplas manifestações artísticas.
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