Câmara Municipal promove gastronomia em Jantar Premium
Iniciativa juntou personalidades da televisão, historiadores e masterchefs
21 de novembro, 2016
A Câmara Municipal promoveu na noite de 17 de novembro, um evento gastronómico designado Jantar Premium, integrado no programa de alavancagem do turismo, em torno do seu Mosteiro, que juntou figuras conhecidas da televisão e imprensa escrita, das artes, património e letras, renomados e premiados chefs, empresários e dirigentes de associações nacionais.
Este Jantar Premium, que teve como principal finalidade a promoção dos melhores sabores cabeceirenses e da hospitalidade das suas gentes, decorreu no restaurante O Caneiro, em Arco de Baúlhe, que recentemente sofreu obras de remodelação, restaurante que prima pela cozinha regional de excelência, dispondo de uma belíssima esplanada com vista para o rio Peio.
As estrelas deste jantar foram o Polvo Assado no Forno, as Batatinhas da Escola, e as Couves com Feijões, pratos regados com os vinhos verdes locais, tintos e brancos. Para a sobremesa foi dado a provar o ´Pecado da Avó’, ex-líbris Caneirense, e ainda as cavacas e rosquilhos. No final foram também servidos licores da Casa de Encosturas, produtores premiados internacionalmente, bem como algumas infusões produzidas no concelho.
O evento contou com a presença do presidente da Câmara Municipal de Cabeceiras de Basto, Francisco Alves, dos vereadores Dra. Isabel Coutinho, Alfredo Magalhães e Prof. Mário Leite, da presidente da União de Freguesias do Arco de Baúlhe e Vila Nune, Dra. Carla Lousada, bem como dezenas de convidados – jornalistas, bloggers chefs, gastrónomos e apreciadores, personalidades da cultura e operadores turísticos – entre eles Manuel Serrão, o historiador Joel Cleto, Lígia Santos, primeira Masterchef portuguesa, Rui Martins, Chef cozinheiro do ano 2015, o presidente da Associação de Profissionais de Turismo de Portugal, Dr. Agostinho Peixoto, bem como o presidente da direção da AGAVI – Associação para a Promoção da Gastronomia e do Vinho e da Biodiversidade, Dr. António de Souza-Cardoso.
Na sua intervenção, o presidente da Câmara, Francisco Alves, agradeceu a presença de todos, convidando-os a degustar as iguarias tão típicas desta Terra de Basto, e a cá voltar pois “vir a Cabeceiras de Basto vale a pena, vale muito a pena”.
Influenciada pela gastronomia minhota, a cozinha de Cabeceiras parte de uma alimentação de afetos, que recorre ao uso dos produtos da terra, de onde se preocupa em selecionar os mais saborosos, originando pratos simples e bem locais e regionais, utilizando ingredientes endógenos.
Para além dos sabores, também os saberes deliciam o visitante. Cabeceiras de Basto é uma terra antiga e por isso uma terra sábia. Uma terra que soube preservar a paisagem na qual convivem o Minho e Trás-os-Montes.
É vasta a oferta para quem nos visita, desde as casas de turismo rural, às aldeias pitorescas, às festas, feiras e romarias, ao artesanato, de que salientamos as afamadas mulheres de Bucos e a sua Casa da Lã, a Casa do Pão, a Casa do Tempo, o Centro Hípico, os inúmeros percursos pedestres.
Por este concelho, que apresenta um vasto património paisagístico e arquitetónico, também aqui passaram nomes de vulto ligados à literatura como Sá de Miranda e Camilo Castelo Branco. Mas o ex-líbris, com que nos podemos verdadeiramente deliciar é o Mosteiro de S. Miguel de Refojos, exemplar beneditino, de arquitetura barroca.