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Dia do Trabalhador assinalado com Lavoura Tradicional

Grupo «Cavaquinhos da Raposeira» e várias concertinas juntaram-se a esta iniciativa de carácter tradicional

3 de abril, 2010
Lavoura Tradicional
Centenas de pessoas deslocaram-se no dia 1 de Maio, à Quinta da Portela, em plena vila Cabeceirense para a Lavoura Tradicional. Uma iniciativa da Câmara Municipal e Emunibasto, com o apoio das Juntas de Freguesia, dos Espaços de Convívio e Lazer e alguns particulares, que anualmente se associam para recriar uma lavra à moda antiga.
Quatro juntas de gado, de raça barrosã e minhota, arados, semeadores, enchadas, grades, entre outras alfaias agrícolas, foram transportadas em braços e em carros de bois em direcção ao campo, dando corpo a um magnífico desfile etnográfico e cultural que pecorreu o centro da vila, animado ao toque das concertinas e pelas cantigas populares que os participantes entoaram ao longo do percurso.

Chegados ao campo, deram início os trabalhos. Dezenas de pessoas de todas as idades, espalharam o estrume, preparando a terra para que as juntas de bois começassem a desbravar o terreno. Segui-se a passagem da grade e por fim do semeador com o milho. Pelo meio, uma paragem para tomar o pequeno –almoço, onde não faltaram as pataniscas, o bacalhau frito, as cebolas, os tremoços, as azeitonas, o pepino, a broa e naturalmente o vinho verde e a água.

Ao toque dos “Cavaquinhos da Raposeira” e das concertinas presentes no local, foi estendida a toalha num campo contíguo para o repasto, também ele composto por uma ementa tradicional, confeccionado à base de arroz de feijão e carne, entre outras iguarias usuais bem do agrado popular.

Enquanto eram dados os últimos retoques na lavoura, os participates descansavam e davam dois dedos de conversa em franco convívio concelhio e intergeracional, que fomenta a ocupação salutar dos tempos livres e o bem-estar das pessoas. A jornada terminará com um almoço à moda antiga em pleno ar livre.

Esta é mais uma iniciativa municipal que visa avivar tradições, proporcionar momentos de convívio para uns e recordar tempos de outrora para outros, e assim transmitir às gerações mais novas, os usos e costumes agrícolas de uma terra outrora dominada pela ruralidade, mas que o tempo foi dando lugar a outros serviços e introduzindo novos mecanismos que facilitam as actividades agrícolas que cada vez mais envolvem menos gente, mas também são cada vez mais parcas em alegria, confraternização e sabedoria popular.

Nesta jornada marcaram presenças, além do edil Cabeceirense, Engº Joaquim Barreto, demais vereadores, deputados municipais, presidentes de junta de freguesia, técnicos e funicionários municipais e muitos populares que ali se deslocaram para participar uma vez mais na Lavoura Tradiocional.
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