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Como diminuir o consumo energético nos equipamentos de frio (frigoríficos, combinados e arcas)

Programa nº 2 - 20 de julho de 2012

Cerca de 20 % da energia é consumida em equipamentos de frio (frigoríficos, combinados e arcas). No entanto estes consumos podem ser diminuídos já, sem custos, implementando as seguintes dicas:

• manter o frigorífico afastado de fontes de calor (fogão, janelas) é muito importante para manter a sua eficiência energética, pois quanto mais este aquecer mais vai ter que trabalhar para arrefecer, e consequentemente consumir mais energia;

• não abrir a porta desnecessariamente e reduzir o tempo de abertura, retirando tudo o que precisa de uma só vez e rapidamente pois 20% do consumo global dos equipamentos de frio são devidos às aberturas das portas;

• manter o controlo de temperatura do frigorífico entre os 3ºC e 4ºC e do congelador nos -18ºC;

• não encher demasiado o frigorífico;

• manter os alimentos bem tapados;

• deixar arrefecer os alimentos antes de os colocar no frigorífico porque senão o frigorífico vai ter que trabalhar mais para baixar a sua temperatura;

• afastar a grelha traseira (condensador), no mínimo cerca de 10cm da parede, e limpá-la pelo menos uma vez por ano para evitar grandes acumulações de poeiras e consequente redução na eficiência de arrefecimento do frigorífico, causando maior consumo de energia;

• quando se ausentar por tempo prolongado (mais de 4 semanas), esvaziar o(s) seu(s) equipamento(s) de frio e desligá-lo(s);

• evite a acumulação de gelo nas paredes do congelador, através de uma limpeza regular, pois a formação dessas camadas leva ao aumento no consumo de energia;


O que pode fazer ainda:

• verificar as borrachas de vedação dos equipamentos de frio, colocando uma folha de papel entre a borracha e a porta: se a folha ficar solta, a porta não está a fechar convenientemente e a borracha deverá ser substituída;

• optar por um equipamento que vá ao encontro das suas necessidades - tamanho da família, periodicidade das compras, volume de congelação e de refrigeração;

• optar pelos frigoríficos e arcas de classe energética A+, A++ ou A+++ pois proporcionam uma poupança de cerca de 20%, 40% e 60%, em comparação com os de classe A.
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